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时装帝国从无到有 小马哥与LV十大秘密

来源:新浪时尚责任编辑:Rita时间:2013年11月13日 10:57

(LADYMAX.cn资讯) 初到巴黎时,我觉得自己还像是个毛头小子。从来没有想过会到巴黎最大的奢侈品品牌工作,但是你知道,15年后,我依然还在这。”去年Marc Jacobs在入住Louis Vuitton15 周年的庆功活动上讲道。今年,他将离开Louis Vuitton的传闻似乎成了巴黎时装周最大的焦点,所有的谜底都将在10月2号的发布会后揭晓。

 

时装帝国从无到有 小马哥与LV十大秘密 

 

1.任职Louis Vuitton

 

1997年,没有任何大牌奢侈品从业经验的Marc Jacobs从纽约来到巴黎,微胖的身材、邋遢的造型,经常出没于毒品泛滥的派对以及各种不靠谱男友花边新闻,所有这些条件看起来都与百年皮具品牌Louis Vuitton所追求的完美精英主义和尊重传统手工艺格格不入,这样的强烈对比让质疑声来的更加猛烈,毫不逊色1995年John Galliano加入Givenchy(1996年又跳槽去Dior)和1996年Alexander McQueen加入Givenchy时的猜疑。三个外国人入住法国国宝级时装屋,对一直高高在上的法国时尚业来说可是不小的冲击。所以Marc Jacobs加入Louis Vuitton的谈判之路也非常漫长,和Bernard Arnault整整谈了18个月之久。

 

2.Louis Vuitton处女作

 

1997年加入Louis Vuitton的Marc在准备第一季作品时,品牌没有任何服装可以为他提供参考,他必须白手起家从零开始。他不断地问自己“我到底应该设计出什么样的衣服呢?人们又希望看到什么样的衣服?也许我不应该设计出那些他们希望看到的衣服。那究竟什么又是奢侈品呢?”在这样不断的自我折磨和自我推翻过程中,他决定Louis Vuitton第一季秋冬作品只使用了黑白灰三种颜色,没有出现任何品牌logo。这并不意味着小马哥完全抛弃了品牌的悠久历史和品牌精髓,他解释说第一季的灵感来自Louis Vuitton从19世纪80年代开始制作的灰色汽车行李箱,这才是Louis Vuitton真正的财富,他希望把这样一种对品质的追求融合到第一季的作品当中。每一件衣服的衬里就像行李箱的衬里一样,精致和细腻。其实第一季的作品在于大家见面前,小马哥和他的设计团队要向LVMH集团的CEO Bernard Arnault回报他们的创意灵感和设计进程。他们在酒店一件没有家具的房间里,效果图贴满了酒店的墙壁,坐在酒店的地板上与Bernard进行讨论。”

 

时装帝国从无到有 小马哥与LV十大秘密 

 

3.Louis Vuitton发布会

 

Marc Jacobs为Louis Vuitton的打造的发布会,每一场绝对都是大手笔。豪华的模特阵容,Stephanie Seymour、Naomi Campbell和Natalia Vodianova身穿护士服助阵2008年春夏系列,Kate Moss多次作为发布会的压轴模特;梦幻般的T台设计,2012春夏秀场的白色旋转木马、2012秋冬秀场的古老火车、2013春夏秀场的扶梯……如此大的噱头虽然耗资巨大,但所有的付出在小马哥的把控下都变成第二天所有媒体的头版头条。

 

4.Louis Vuitton女性

 

Marc Jacobs在谈到自己心目中的Louis Vuitton女性应该是什么样时,他说即便设计过这么多的系列,但还是很难用一个词来定义和概括。她应该是喜欢出席各种社交场合、性感充满了诱惑、浑身散发着女性的魅力。Louis Vuitton的服装非常女人、非常巴黎、非常性感,与粗俗无关。而且这些衣服一定是她们想要穿出去给别人看的,希望别人一眼就认出来这是Louis Vuitton的。她们享受穿上Louis Vuitton衣服的感觉,享受手拎Louis Vuitton包包出门的感觉。

 

5.Louis Vuitton设计团队

 

Marc Jacobs在Louis Vuitton总部的办公室和设计团队位于同一个楼层,他是一个很开放的人,不喜欢把自己关在办公室里进行创作。他总是敞开办公室的大门,这样不仅可以随时看到设计团队的工作状态,而且方便团队随时找他进行沟通。他说:“我们喜欢在一起分享最新的创意灵感,彼此激励着对方,从而激发和碰撞出更棒的灵感。但是我们团队从来不会有人跳出来说‘这个灵感是我先想到的’。整个设计团队工作氛围非常融洽,这样的工作氛围非常适合创造性的工作,只有这样的工作环境我才愿意和他们一起工作。” Marc Jacobs在很多场合都很不会用“我”这个词,通常都是以“我们”为主语来讲述一件事情,他是一个很注重团队合作意识的设计师。 很多人都会问小马哥Marc Jacobs是你的同名品牌,你就是自己的老板,但是在Louis Vuitton你却扮演者幕后的角色,你是否会感觉到一种落差。他说非常热爱现在的工作,无论在Macr Jacobs还是在Louis Vuitton,自己扮演的都是一个合作者的角色。在“Marc Jacobs”公司属于Robert Duffy、我以及所有团队的成员。Louis Vuitton虽然已经存在一百多年,我在这里的角色更像是一个合作者,我把不同的人、艺术家介绍给Louis Vuitton,从而形成一个更强大的创意团队。我从来不会觉得自己是在幕后还是台前,我就是他的一部分。有些时候不是领导的感觉也挺好的。

 

6.Louis Vuitton合作的艺术家

 

2005年Marc Jacobs在接受Another Magazine采访时说:“我可以接受一切不同的新鲜事物,而且世界上最吸引我和让我感到兴奋的地方(当然不是具体的地理位置)就是那里百家争鸣,而非千篇一律。”正如Marc Jacobs所说,很多不同领域的艺术家不仅是他的好朋友,也是他的创作伙伴。2001年春夏系列Marc Jacobs开启Louis Vuitton与艺术家的合作之路,和涂鸦艺术家Stephen Sprouse合作将品牌logo“Louis Vuitton”以涂鸦字体作为图案出现在拥有百年历史的箱包上;2003年第一次和日本的现代艺术家Takashi Murakami合作,为拥有70多年历史的Speedy包包穿上了彩色的外衣“Monogram Multicolore” 2008年春夏系列和美国拼贴画艺术家Richard Prince合作,从他的著名的情色画作《护士》系列中寻找设计灵感;2012年他又邀请日本艺术家草间弥生进行联名设计,从服装到配饰没一件单品都刻着“波点太后”的名字。小马哥乐此不疲地与艺术家进行合作,为遵守传统的Louis Vuitton披上了艺术的新嫁衣,让经典变得更加现代。

 


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