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(LADYMAX.cn资讯 翻译编辑:Stephanie) 袭卷下一季的首要潮流趋势,不是色彩,图案或者布料,而是一次任何人都无法避免的“思想运动”——时尚终于与女性主义相结合了。
Prada的2014系列用女性面孔作为印花图案
时尚与女权主义?正如1997年文学评论家兼女权主义Elaine Showalter在美国版Vogue杂志中所写道的,“不管是玛丽·沃斯通克拉夫特(Mary Wollstonecraft)还是纳奥米·沃尔夫(Naomi Wolf)都认为,女权主义不会让步于对时尚、购物……但对于那些把《欢迎来整容》藏在《第二性》中偷看的姐妹们而言,对于时尚的热情有时候是让人感到羞耻的秘密。”
然而,这样的想法一旦受到一些质疑,关于女性地位的争论便从此复兴,设计师和时尚界内人士都是直言捍卫女权主义的。
其中最极端的表态莫过于Rick Owens在巴黎时装周的举动。他让来自妇女联谊会的40个黑人女性穿上他的褶皱螺旋的皮质束腰胸衣,用咆哮、顿足爵士舞和热血的踏踏舞代替猫步走场。这些强壮带有肌肉的女人有力地回击了平常走在T台上病恹恹的白人女模特所塑造的那种皮包骨的形象,不再认为这是唯一值得女性追求的体态。
Rick Owens的巴黎时装周展
与此同时,缪西娅·普拉达(Muccia Prada)也在做着相同的事情。“我知道这是一个政治性的话题,”她在自己2014年春夏展的后台说道,“但我想通过我的时装去表达,”她向Vogue.com描绘自己的模特是——“强壮的,引人注目的打手”,同时说,“我想要加入现如今复兴起来的对于女性话题的讨论。时尚就是我的扩音机。我的想法是,如果你穿上很夸张的衣服,别人就会注意到你,然后他们就会倾听你的心声。”
她的作品中包含了一系列带有女性特色的传统服装,包括女生的到膝长袜,女士挽包和精致抹胸,其中融合了由青年涂鸦者或街头艺术家绘制的女人的面孔作为图案。这衍生出了精致斑斓的便装:大胆靓丽的服饰在引人注目的同时也传达了现代女性多面的天性。
珠宝设计师伊迪·波哥(Eddie Borgo)说他的春夏系列将通过各种形式歌颂女权:女权主张者,妇女运动,女性艺术,90年代的暴动女孩,以及当下猫咪造反乐队(Pussy Riot)重燃的游行示威活动。
不过作品并不是时尚界人士表达心声的唯一介质。白手起家的美国巨富设计师托尼伯奇(Tory Burch)日前在《经济学家》杂志上为职业女性申求权力时说,“随着越来越多的公司、社会群体和国家向女企业家投资,授权于女性将会成为2014年的重点。”
与此同时,时尚设计师塔玛拉·梅隆(Tamara Mellon)说:“我绝对是一个女权主义者。我认为财政危机后,女人觉醒了并意识到我们应该重启关于性别平等的话题。”
最近在零售业有一些女性被提升到管理层。Marigay McKee 如今是萨克斯第五大道(Saks Fifth Avenue)的董事长,Stacey Cartwright成为了夏菲尼高(Harvey Nichols)百货公司的首席执行官,而Alannah Weston则新晋为塞尔弗里奇(Selfridges)百货的代理主席。
《大都会》杂志日前大幅扩大了传播范围,其在美国的主编Joanna Coles同意所在行业反映了一种时代精神的说法。“这一季的时尚绝对是在呼吁女性独立,这显然是对此次思想运动的倾向性,以及女性高管层突然出现这种情况的反映,”她说,“在美国,我们有美联储的女掌门Janet Yellen;通用公司的全球产品研发高级副总裁的Mary Barra;Facebook的首席运营官Sheryl Sandberg;以及雅虎的新任CEO Marissa Mayer。”
当谈到女性时尚时,Coles说:“也许本季度我所拥有的最女性化的单品是塔玛拉·梅隆(Tamara Mellon)鬼斧神工却又无比实用的过膝长靴……女人都希望时尚能够更贴近生活。”
英国版的Elle杂志正在落实女权主义,其中便包含了工资平等运动。其主编Lorraine Candy有着更大众化的审美观。“这一季是关于‘女权的赋予’——这是一个大胆运用色彩和纹路的季度;关键在于穿你喜欢的衣服,并且真心享受。Miu Miu和香奈儿真是太让人喜欢了。”
Candy举了恨天高不再统治T台的现象作为例子。“这一季出现了很多四季鞋,女性特征极弱,”但她说,“四季鞋是非常女性化的设计。板鞋才是女鞋的终结者。”
不管你同意与否,这番言论必定会激起舆论的波澜。
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