时尚头条网(LADYMAX.cn)独家报道:“既然是2030年,为什么不能是30万亿日元?”日本迅销集团(Fast Retailing)董事长、总裁兼CEO 柳井正近日接受媒体采访反问记者,人群迸发出笑声。
柳井正曾表示,公司计划在2020成为全球最大的服装零售企业。但就在二月,他透露出更大的愿景。
日本迅销集团是快速扩张的服装连锁品牌优衣库的母公司,总部位于东京第二高建筑——东京中城大厦。在这里,柳井正告诉记者,一直以丰富的基本款服装和高科技创新面料闻名于世的优衣库,其营业额有望在2030年达到30万亿日元(逾2500亿美元)。
这个目标相当于今年沃尔玛约一半的年收益,要实现这样一个里程碑式的进展,意味着迅销集团的年度营业额要增长近20倍。但是,柳井正坚称他是认真的。柳井正直接拥有公司超过五分之一股份,并被《福布斯》冠以日本首富。他表示,“这并不是一个笑话。我相信我们能实现这个梦想。”
两个月后,柳井正依然热衷于向大家谈论他未来的雄心壮志。“只要你敢想,你就能成功。”他在31楼办公室受访时,俯瞰着窗外无尽的高楼说道。
访谈当天,柳井正以一身休闲风出席,身着蓝色毛衣和灰色裤子,很可能是优衣库品牌的服装,因为他有多次穿着自家品牌服装的记录。他表示:“大多数人可能认为我们做不到。但是小的目标不具有激励的作用。我认为你需要想象一个足够大的目标,即便它只有一点实现的可能。”
柳井正从来都不会避讳负面新闻、各种争议或意见,这一特征为他赢得了赞誉,人们称他为保守日企的“反叛者”或“革命家”。柳井正今年66岁,在过去31年内,他改变了家族传统的服装进口业务,成为亚洲最大的服装制造商,并创立了发展迅猛的优衣库连锁品牌。他对许多事情都直言不讳,对前合作伙伴Jil Sander不吝赞赏,也会对同行零售业巨头大肆批判,更会站在国家层面,鼓励其进行更具竞争性的思考。
当谈到他在时尚行业的早期经历,柳井正表示似乎自然而然就进入了服装业。他生动地讲述了他对西方时尚和文化的向往。这一切从欧洲发源,随后向世界各地扩散的文化,也影响了他所在的国家。“日本人会以一个局外人的独特视角观察西方服饰。”说话间,他翻开一本名为“传统时尚”的书籍并快速翻阅到讲述苏格兰方格短裙和复古美式服装的页面上。通过观察柳井正的办公室,会发现他对历史有着浓厚的兴趣:墙上挂着四五十年代纽约的黑白照片,书架上摆放着两艘船的模型做装饰,一艘为18世纪西班牙舰艇“Fragata Siglo XVIII”,另一艘则是二战时期的“SS President Cleveland 1947”。
1972年,他刚从东京早稻田大学以政治科学和经济学学士身份毕业一年,便加入家族企业,从Pierre Cardin, Givenchy和Levi’s等品牌进口服装在当地售卖。“一开始,我们家就都在做服装生意,这让我快速了解这个行业。”
他凭借自己的工作实力,在家族企业里不断晋升,跻入高管行列,并最终于1984年成为了公司总裁兼CEO。同年,他在日本南部港口城市广岛开设了首家优衣库门店。(其实一开始店名为Unique Clothing Warehouse,次年才采用Uniqlo优衣库的名字。)此后几年内,他便迅速在日本开展扩张工程,将优衣库的门店覆盖到日本几乎每一个角落,并着手创新产品的开发,如Heatteck内衣系列等。
今天,优衣库已经成为迅销集团最大的资产,全球覆盖逾1500家门店。截至今年八月,预计营业额将增长15.7%,达到1.6万亿日元(合超过130亿美元)。虽然优衣库在规模上仍然落后于Inditex、H&M和Gap,但柳井正已表定决心要赶超它们,一并赶超所有快时尚零售商。他表示,毕竟目前世界服装市场规模已经接近1万亿美元,迅销的目标并非不切实际。
“我们所做的一切都是面向未来的。”柳井正称,优衣库已经在各大洲创建门店,包括欧洲、北美和亚洲,很快便会进行规模扩张,不断开设新店。“我认为我们绝对会快速成长的。”
柳井正表示迅销集团可以通过自然增长实现其2020年的营业额目标,达5万亿日元(合420亿美元)。但许多观察家认为,时间会证明,公司将通过大型收购来实现迅速扩张。
在过去的11年内,迅销集团通过收购扩充其多元化的品牌库,收购品牌包括Theory, Helmut Lang, Comptoir des Cotonniers, Princesse Tam Tam以及近期的J Brand,但这一切与优衣库的资产规模相比都显得太小。
2006年,法国知名时尚内衣品牌Princesse Tam Tam被迅销集团收购
去年,WWD报道称公司正与J.Crew谈判收购事宜,该谈判最终破裂。意料之中的是,柳井正并没有谈论任何潜在的并购行为。截至2月底,迅销集团坐拥的现金等值4628亿日元(合39亿美元)。
“如果我这次谈论了并购,那么我们公司将不能再做并购活动了。”对收购什么品牌他守口如瓶。
但在谈论其他零售商和设计师的时候,他便没那么守口如瓶。他说喜欢Polo Ralph Lauren, Levi’s, Woolrich和Carhartt,并指出欧洲有许多好的品牌。而对另外一些零售商,如Sears, Kmart,沃尔玛、百思买和Gap,他则表示并不感冒。
“随着品牌的年纪越来越大,他们做的事情便会越来越过时。”他说。“他们没有与时俱进。”
他对设计师也有个人的看法,柳井正对前优衣库合作者Jil Sander大肆赞扬。“虽然她现在不工作了,但Jil Sander依然是最棒的设计师。我对她致以最崇高的敬意。”他说道。这位德国设计师以其特别重视细节而闻名,曾在2009年至2011年期间,为优衣库设计+J系列服装。她离开公司后,曾短暂地经营了其同名品牌,三个季度后,便彻底退休。
“她是一个完美主义者。她会自己完成所有的事情,她追求任何一个设计都不会出错。但正因如此,无法满足我们计划的交货日期。”他笑道。这个答案无可避免地引申到下一个问题,自Jil离职后他们是否还有接触,并且他是否期望未来再次合作。
“无可奉告。”他笑得更大声了,整个办公室都回荡着他的笑声。“但合作对我们有利,而且我认为对她而言也是好事。”
柳井正对Alexander Wang同样赞赏有加,2008年优衣库与之合作推出设计师款。
“我认为他可能是当今最好的在职设计师。”当问及是否希望再次合作时,柳井正再次笑了起来:“希望如此。”
他表示对未来与其他设计师的合作非常感兴趣,但他表示并不认为设计师的自我风格会影响优衣库本身对时尚的理解。
“我不认为设计师应该成为明星。”他说。“会穿他们设计的衣服的人才应该成为明星。我认为从现在开始,消费者才应该成为大家关注的重点,而设计师需要努力设计出人们喜欢穿的衣服。同样,像我们这样生产和销售服装的人也应该努力获得消费者的青睐。”
工作绝对是柳井正最看重的生存法则。他于2003年发表自传《一胜九败》,赢得了员工的高度赞扬。他通常于早上7点上班,下午4点下班。
柳井正正努力培养一批新的、有潜力的领导者,但似乎并没有在此花太多时间。
“我不想退休,也可以说我不能退休。因为我是公司的创始人,我想看着这家公司更加成功的样子。”他说道。
他曾多次表示,没有合适的继任者能接替他的工作。他已经排除了两个儿子(Kazumi和Koji Yanai)继任的可能性,因为基本上会重复自己走的路。Kazumi和Koji目前都在公司工作,分别在美国优衣库和日本优衣库,并且分别持有4.51%股份。
“我无意让他们接管公司。我对此一直很笃定,但是每个人都在质疑。”他解释道,可能会希望儿子承担董事长之类的职务,而不会是CEO。“我认为执掌一家公司比管理一家公司更难。我相信我的儿子们是有才华的,并且都有良好的个性,他们跟其他的高管一样优秀,但我仍然认为最好不要让他们成为CEO,这样公司可以将所有权和管理权分离。”
柳井正表示希望公司的高管团队,包括CEO来继承公司的实际管理权。尽管他没有指名道姓,迅销集团高管团队人员包括快消品牌G.U. CEO Osamu Yunoki,优衣库大中华区CEO Ning Pan,以及采购CEO和优衣库美国和法国区前CEO Nobuo Domae。不论谁将最终夺得此职位,柳井正表示最重要的是下一任领导者不能试图模仿他的风格。
“无论谁接替CEO一职,都不应该模仿我的做法。如果他们这样做,他们会失败。我是创始人,是公司的所有者,是董事长,是总裁也是CEO。这就是为什么我能做任何我想做的事情,”他说,并补充道,希望随着年岁增长,未来可以开始将更多的日常工作交给管理团队。“否则我将不得不克隆一个又一个自己。”
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