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LVMH旗下L Capital投资的第一个中国女装JORYA压轴上海时装周

来源:时尚头条网责任编辑:Rita时间:2016年04月19日 10:57

LVMH旗下L Capital投资的第一个中国女装JORYA压轴上海时装周

JORYA2016秋冬继续发现轻奢之美,泛着微光的墨绿丝绒包裹整个秀场,与蓝孔雀地毯从远而近,铺天盖地引领进入一个别样的超现实英式花园。

 

4月16日,国内女装品牌JORYA发现之旅时装大秀压轴上海时装周。创立于1992年JORYA品牌隶属于欣贺集团。JORYA目前系列产品分为JORYA服饰、costume高级定制、礼服及配饰。作为LVMH旗下L Capital投资的第一个中国女装品牌亮相时装周再次引发业界的关注。

 

1985年到1995年,中国几乎没有时装品牌,人们买东西注重功能性。1995年到2005年是中国品牌慢慢出现、品牌价值雏形的形成时间。2005年以后,品牌价值和流行度则一同引导了产品的价值。在目前时尚零售陷入低迷的时期,欣贺集团CEO罗永晖表示,谈时装的价值必须回到的落脚点依然是产品本身,它是基础,除了产品创新之外,营销模式和平台效应、宣传推广的创新也要发力。旗下一向低调的JORYA品牌首次参加上海时装周也许就是集团宣传推广创新的第一步。

 

2013年至今,中国服装品牌面临着前所未有的市场转变,销售低迷、增长乏力、困难重重,即使增长,能否持续也还是未知数。罗永晖表示,现在的竞争是进步慢了就是退步。经济形势不好的时候,有人说现在的市场变少了,客人的需求也减缓了,实际上,市场是不断地进步,客人的需求也不断地变化,如何能抓住或者打开让客人所接受我们产品的窍门才是最重要。

 

作为受国外奢侈品集团旗下私募关注的本土公司,欣贺集团已拥有6大品牌,并在北京东方新天地、上海港汇、成都生活馆等高端百货开设有700多个销售点,市场份额和销售量名列前茅,公司2013年的销售额将已接近30亿元的级别。

 

LVMH旗下L Capital投资的第一个中国女装JORYA压轴上海时装周

罗永晖2004年进入欣贺(厦门)服饰有限公司,2005年担任JORYA品牌经理。2005年至2006年,JORYA在全国的店铺数量增长50%,销售业绩增长65%,成绩在同类品牌中名列前茅,品牌影响力迅速提升。2010年 任公司总经理 现任欣贺股份有限公司CEO。

 

以下是欣贺集团CEO罗永晖接受时尚头条网的独家专访:

 

时尚头条网:深圳时装周、北京时装周也刚落幕不久,JORYA选择参加上海时装周并包揽闭幕大秀的背后的逻辑是什么?

 

罗永晖:一方面来讲,选择参加上海时装周并不是近期的决定,我们从一年前已经做了相应的考虑和策划,也是通过半年多来和时装周组委会不断沟通取得的结果,我们觉得深圳时装周、北京时装周是同等重要的,只是一开始考虑到上海有着更多时装主流的媒体、上海时装周有较多的品牌参与,于是选择了上海时装周,未来有机会的话我们也会考虑参与其他时装周。

 

时尚头条网: 作为LVMH旗下L Capital在中国内地的第一项投资,你认为欣贺集团是以什么优势赢得L Capital的青睐?

 

罗永晖:L Capital从2010年开始与我们洽谈进行战略合作,他们自进入亚洲以来还没有投资任何一家时装公司,随着大陆零售业和时尚业不断扩大,他们一直在中国找寻适合投资的企业——也就是在中国具有潜力的和一定市场影响力规模的品牌,这其中就包含我们公司。

 

欣贺的优势在于品牌影响力、公司卓越的业绩。另外在当时企业已经拥有六个高级时装品牌,L Capital认为多品牌的运营是未来保持企业不断向前发展的重点,市场上很多企业都是单品牌运作,而高级女装的单一品牌存在市场饱和度的问题,而多品牌的运作,当某个品牌达到市场的局限性时,可以通过其他品牌提升集团整体业绩水平。多品牌的运作也是我们得到他们青睐的其中一个原因。

 

时尚头条网:你如何看待目前中国的本土女装品牌市场业务现状?将如何规划2016年欣贺股份有限公司旗下品牌的发展?

 

罗永晖:中国本土女装品牌市场业务现状是每年国内都有众多新品牌推出,我们的消费主力也从85年过渡到90年,消费者可以在市场上选择更多凸显个人特性的产品。

 

中国现在的女装市场很大,品牌众多,品牌的小众化特点比较明显。从2000年以后我们耳熟能详的一些高级女装品牌,它们的市场并没有进一步扩大,而是陆续被一些新的品牌瓜分。所以在市场上大家都有机会,但稍有不慎,也会失去原有的市场份额。

 

可以说现在的市场既是一个红海市场,也是一个蓝海市场。对于一些新晋的时装品牌,它能在竞争中能占有一席之地,就还是一个蓝海市场,对于原来保持市场占有率比较高的品牌来讲,无疑又是一个红海市场。

 

公司延续多年以来的多品牌的战略发展规划,从2010年开始陆续以打造各个品牌产品设计风格的差异化,以及打造七个品牌不同层级的消费群,以期把它变成金字塔型结构的产品系列,并进一步加强,保证不同风格、不同产品价格带和不同消费者的区间,我们能找到每一个品牌的立足之地与市场定位。

 

时尚头条网: 目前国内时尚企业掀起海外收购潮,欣贺有计划收购海外时尚企业吗?JORYA将如何布局海外市场?国际业务拓展的策略是什么?目前实体店铺有多少家?哪些区域是你们的核心市场?

 

罗永晖:公司目前还未有收购计划。除了中国大陆以外,JORYA仅在澳门及台湾拥有独立的零售市场,目前还没有国际业务拓展的策略是因为,我们认为中国市场还是相当大,它是我们的主要战场,我们希望通过巩固现有的市场地位和市场份额去做好自己的品牌。而对于海外市场,澳门也好台湾也好,是很多中国大陆客人的旅游目的地,在当地他们有着同样的消费需求,在这两个市场我们还是保持着较好的销售业绩。

 

目前欣贺的实体店铺有700多家,北京、上海、广州、深圳,以及主流的省会级城市、时尚大城市都是我们的核心市场。

 

时尚头条网:业界评论近年陷入时尚零售的低潮,不少时尚品牌都在关店,你是怎么看待和应对?

 

罗永晖:从2013年开始,中国的零售市场在慢慢走下行路线,这种下行路线不仅影响到时装还有餐饮等行业的消费。面对这种低潮,我们所做的,依然是不断强化产品的设计,同时优化零售店铺,原有销售好的店铺继续巩固,一些处于利润平衡点边缘的或者没有发展潜力的店铺,我们陆续也会关店,保证公司整体利润不会有太大的影响。

 

此外我们从各个层面在强化,除了产品、店铺,包括服务、公关等市场活动进行推广,保持在市场上品牌的知名度和影响力。

 

时尚头条网:JORYA是如何布局实体店跟电商的平衡?面对日益高昂的店铺租金,JORYA有打算大力发展电商吗?

 

罗永晖:不是每个品牌都合适做电商,中国电商和国外电商最大的不同点,在中国电商方面更多的是一些初级的消费者,他们会更喜欢在网上淘品牌,但很多品牌的高端客群更注重线下的体验感,包括产品、服务,以及对于线下产品一个直观的感受,我不认为电商能代替实体店。但电商可以作为一个很好的引流措施,通过网上的宣传,把产品的信息、线上的潜在客群引到线下,去完成一个更好销售服务。

 

对于电商发展方面,每个品牌的想法是不一样的,关于店铺租金的衡量,是我们基于销售预期的评估,而不是作为线上电商要取代的主要原因。

 

后记:L Capital大中华区2010年创立,在投资欣贺集团之前,是两家香港的公司,英皇珠宝和明丰珠宝。在投资欣贺集团之后1个月签署投资协议的是总部位于广州的欧时力母公司赫基国际集团,L Capital投资了2亿美元,占股10%。业内人士分析表示,未来三年内L Capital的投资退出是高概率事件,这些国内非常有实力的女装企业的资本动作将充满想象。 (文/黄大大 发自上海的报道)


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