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“我是坚定的实用女性主义信徒”,与Dior女装创意总监再对话

来源:时尚头条网责任编辑:Crystal时间:2020年08月24日 10:07

“我是坚定的实用女性主义信徒”,与Dior女装创意总监再对话

“这场展览重申了时尚是一段时光旅行,是一个完整的故事,也是一个与时空变化相关的复杂现象”

作者 | Drizzie

 

去年10月,Dior在上海重现了2020年春夏成衣时装秀。树影婆娑,位于上海展览中心的秀场被打造为植被丰富的巨大花园。彼时奢侈品行业一片欣欣向荣,人们默认2020年将是辉煌的一年。

 

Dior女装创意总监Maria Grazia Chiuri在秀前与LADYMAX见面。当天她身着宽松牛仔裤和Dior Oblique印花穆勒拖鞋,“我想说,我们必须多谈论我们的共同点。”

 

通过这一次采访,我们对她的态度立场有了更加清晰的认识——与不同文化背景之间的差异性相比,Maria Grazia Chiuri笃信共同性的文化。而衣服无疑就是连接文化的媒介,它是人们自我表达的方式,也是信息的载体。 

 

进入2020年后,世事转折如人们所见,疫情打乱了所有节奏,却也启发了人们的思考。正如Dior 2020年春夏成衣系列中引用女性主义作家Virginia Woolf的语句,“思考必不可少,我们必须思考”。

 

现在看来,去年那个由Dior构造的“包罗万象的花园”,以及那场与Maria Grazia Chiuri的对话,似乎都预言了几个月后人心之所向,在割裂现实中提前勾画了一片后疫情时代的理想图景。 

 

在短暂的停顿后,Dior坚持重启,成为在疫情爆发后第一个举办实体早春时装秀和大型展览的奢侈品牌。

 

7月23日,Dior在意大利普利亚大区莱切举办2021早春发布秀。受疫情影响,这场发布秀现场不设观众,通过网络向全球直播。Maria Grazia Chiuri在声明中表示,“在当下特殊时刻,我希望以全新维度展现集体创作结晶。现实中的阻隔与分离,反而让我们有机会以全新角度审视日常生活,从中汲取能量,令想象力尽情展翅翱翔。” 

 

紧接着,7月28日,Dior又在中国上海的龙美术馆西岸馆开幕了“克里斯汀·迪奥,梦之设计师”展览。这是迄今为止最大规模的Dior展览,此前曾在巴黎装饰艺术博物馆和伦敦V&A博物馆举办。在上海展览开幕近一个月后,排队观展的观众仍络绎不绝。据微信公众号LADYMAX了解,开展至今预约人数约10万。

 

今年,Maria Grazia Chiuri虽然因疫情不能前往中国,但也在线上与我们分享了一年后的新想法。

 

“我是坚定的实用女性主义信徒”,与Dior女装创意总监再对话

Dior在意大利普利亚大区莱切举行2021早春时装秀

 

LADYMAX:Dior是疫情爆发后第一个举办大型早春秀和时装展览的奢侈品牌。为什么Dior认为在这个时候有必要举办一场时装秀和时装展览?

 

MGC:我们需要梦想,需要继续探索、学习新事物。我一直很想有机会在莱切办秀,这个城市与我的起源深刻联系,它也能够成为我表达女性主义的媒介,通过这座城市,我能够展现女性力量是如何穿越文化和时间的。

 

其实这场秀在疫情爆发之前就已经计划好了。即使这场秀最终以相对谨慎、有控制的方式进行,但它依然表明我们将再次崛起,变得更强大、更清醒。我们不能停止。反抗和反击是女性历史的一部分,这是我们故事的一部分,这是我们的天性。

 

“我是坚定的实用女性主义信徒”,与Dior女装创意总监再对话

“克里斯汀·迪奥,梦之设计师”于7月28日在上海开幕

 

LADYMAX:此次上海举行的这场“克里斯汀·迪奥,梦之设计师”展览与此前的两站相比有什么特别之处?

 

MGC:这次展览在保留巴黎和伦敦两站内容的基础上,又参考Dior与中国的关系,建立了一些新叙事。Christian Dior先生被中国文化传统和中国那种充满仪式感的审美所吸引。而我也和之前的其他创意总监一样,深受东方意象的启发,希望能用自己的感受来诠释它。

 

此次把展览带到上海,我们加入了许多展现高级时装屋与中国艺术关联的艺术作品,这对于对Dior和我来说都是一个自然的决定。当然这也能增进Dior与中国文化、上海这座城市的关系。  

 

LADYMAX:展览展出了Dior各个时代的作品。你如何看待你的作品与Christian Dior、Yves Saint Laurent、John Galliano等其他前创意总监之间的联系?

 

MGC:这个展览的初衷是为了追溯Dior的历史,通过每一个阶段的重新演绎,共同塑造了这个传奇。这正是Dior远见和开放态度的体现,它是一段由不同个性、性格和选择所共同组成的旅程,并且无时无刻不受到时代、环境、个人态度影响。 

 

这场展览重申了时尚是一段时光旅行,是一个完整的故事,也是一个与时空变化相关的复杂现象。参与这个展览对我意义重大。将我的作品与其他设计师掌舵的高级时装屋呈现出来,让我看到我们都是一个庞大版图中各司其职的一部分,我们时时铭记历史,但更需要坚定地看向未来。  

 

LADYMAX:像Dior这样拥有如此完整时装档案的时装屋实属罕见。对于任何为这个时装屋工作的人来说,这都是一笔财富。不过如今的时装设计师习惯了从过去寻找灵感,你认为过去反而会成为创新者的负担吗?

 

MGC:我总是说创意总监的工作和策展人的工作非常相似。策展人利用现有的材料,通过他们的视觉激活它们,以新的方式展示它们,使其成为策展人个人美学的一部分。

 

对我来说,重要的是要从档案入手,用具体的参考资料来协助我达到这家高级时装屋的准则。但同时我会用自己的感知来处理信息,植根于当下,以当代的眼光来理解档案馆的材料,这种传统与创新的结合就是我创造力的催化剂。

 

“我是坚定的实用女性主义信徒”,与Dior女装创意总监再对话

图为Dior 2021早春系列采用的tombolo刺绣工艺

 

LADYMAX:工艺是你创作的关键。当你使用tombolo刺绣、扎染、le Costantine编织方法或其他民间艺术时,你如何平衡工艺和奢侈的理念?在你看来,当代时尚和上个世纪有什么不同?

 

MGC:Dior工作室的手工艺工匠在为创意提供素材的过程中发挥了核心作用,每个人都自由且有意识地打破界限。我认为工艺和奢侈品的共同之处在于他们追求独特,而这又能迸发出非凡的作品。我认为当下的新奢侈是意识到物品的价值,这些物品代表了许多人辛勤工作,精神与劳动共同努力的成果。  

 

LADYMAX:女性主义是你的设计中一个永恒的话题,许多设计师也在讨论这个话题。你如何在每一季都发现女性主义的不同角度,不断深入探究同一个话题?

 

MGC:我是坚定的实用女性主义信徒。从作为女人的经验中形成一种日常实践,使她们能够产生清醒的意识和思想。我的设计满足了真正的女性需求,她们每天在世界各地活动、生活、工作、战斗、受苦、娱乐和爱。

 

我觉得有必要提供这种类型的时装,这是一种对女性主义运动的支持。每天都生活在自己的女性意识中,让我可以不断更新这家高级时装屋的定义,使它变得更真实。真实性与即时性直接相关,这是时尚最重要的特征之一。  

 

LADYMAX:今年由于疫情原因,你无法按计划来到中国。你认为疫情如何改变了人们的想法和行为?

 

MGC:我的中国之行不仅是为了工作,也是为了更多地了解中国的不同寻常的文化。但是今年我无法去旅行,也没办法出席上海的开幕式。这场疫情深刻地改变了我们,但我认为我们仍深陷其中,无法客观地评论它。

 

LADYMAX:在你上任后推出的Dior马鞍包、30 Montaigne、Dior Book Tote和Dior Bobby如今都成为了风靡市场的爆款手袋。你认为制造爆款有固定配方吗?

 

MGC:作为女装创意总监,我的工作其实是从配饰开始的,设计配饰是我创作过程中不可缺少的一部分。当我想到一套衣服的时候,我很难想象它没有配饰的样子,那是不完整的。

 

我不认为有一个精确的公式。配饰应该是工艺精湛、有功能性,且能够立刻传递品牌形象与使命的。最重要的是,我认为配饰应该是可定制的,让每个女人都可以决定如何使其变得独一无二,完全属于自己。

 


LADYMAX:你想对那些怀疑和批评你的设计的人说些什么?

 

MGC:永远都有批评。当你为如此知名的品牌工作时,这是不可避免的。我当然不是那种让批评阻止我的人,因为这只是工作的一部分。我经常反思自己所做的事情,我会与我信任的团队分享我的想法,他们会毫不犹豫地告诉我他们发现了什么问题。我通常都喜欢批评。如果批评是合理的,它就会成为我调整方法、澄清及传播信息的指引。


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